龙安镇关于2018年春节前保障农民工工资支付工作自查报告
发布时间:2018-02-08
来源:兴业县龙安镇人民政府

龙安镇关于2018年春节前保障农民工工资支付工作自查报告

 

为认真贯彻落实《人力资源社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》(人社部明电〔20181 号)、广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室《关于进一步贯彻落实人社部明电〔20181 号文件精神做好我区 2018 年春节前保障农民工工资支付工作的紧急通知》(桂薪联办发〔20182 )的文件精神,切实做好农民工工资清欠工作,维护广大民工的合法权益和社会稳定,我镇党委政府高度重视,认真落实文件部署,结合我镇实际制定了实施方案,对辖区内各企业用工单位情况进行了逐一排查,现将具体工作总结如下:  

一、高度重视,成立领导小组确保行动顺利开展

  成立了由镇长李周立为组长,分管领导李英副镇长、镇社保中心主任杨荣为副组长的专项行动领导小组,配合县有关部门,组织协调专项行动开展。镇社保中心、综治办、民政办、各村委干部密切配合,确保我镇广大农民工拿到工资返乡过年,确保不因欠薪问题引发重大群体性事件和极端事件。  

二、提高认识,做好企业拉网式排查整治工作  

125日我镇专项行动小组配合县督查组深入企业和施工单位,对各用工单位劳动合同签订情况、工资的发放情况开展执法检查活动,本次督察共检查了企业用工单位2家,分别是龙安一中在建教学楼施工人员的用工情况和龙安镇庆龙针织厂的用工情况。通过对这两家企业的工资账本、工资单、签订的用工合同和实地询问农民工等方式,发现两家企业都能按时的发放农民工工资,并未存在拖欠农民工资情况。129日我镇专项小组对龙安镇杨前红砖厂、龙安镇永佳造纸厂、圩镇上的个体工商户逐一进行了检查,均未发现拖欠农民工的现象发生。

三、存在的困难和问题

1.镇级劳动和社会保障法规政策宣传不够全面深入。部分单位企业和农民工本身对劳动合同法了解不足,导致法律意识自觉性不高,维权意识不强。

2.农民工对维护自身权益上不够重视。一部分农民工对签订《劳动合同》不够重视,以及认识片面。认为签订劳动合同后需要缴纳社保会影响眼前的利益,不愿意签订《劳动合同》导致劳动者依法维权取证困难。

四、下一步工作计划及建议

我镇将以此次行动为契机,全面做好企业用工及工资支付的管理监管工作,采取相应措施,督促各用工单位定期自查工资发放情况,如发现拖欠农民工工资情况发生要进行安抚并制定相应措施,制定相关方案,确保农民工能尽快拿到工资。我镇社保中心要切实起到农民工权益维护的坚强后盾作用,在职责范围内,受理好我镇农民工工资拖欠问题的投诉举报,积极提供法律指导,确保农民工能够顺利拿到工资,维护好自身权益。

 

 

 

 

                                       龙安镇人民政府

                                       201824

  

 

 

相关链接