大平山镇突发性地质灾害应急预案
发布时间:2017-10-12
来源:兴业县大平山镇人民政府

 为了建立和完善地质灾害应急救助体系,提高地质灾害应急反应能力和防御工作水平,避免或尽可能地减轻灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于落实2017年地质环境管理重点工作任务的通知》(桂国土资办〔2017〕34号)文件要求根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于落实2017年地质环境管理重点工作任务的通知》(桂国土资办〔2017〕34号)文件要求,结合我镇实际,特制定本预案。

一、总则

本预案所称突发性地质灾害是指自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

地质灾害应急工作必须遵循“统一领导,分工负责,听从指挥,预防监测为主,防治结合”的原则,要以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实早监测、早报告、早疏散,高度重视预防,预报和预警工作,将防治工作纳入法制化,科学化和规范化的管理轨道,保障人民群众的生命财产安全。

二、地质灾害预警和灾情报告

(一)灾情预警

镇政府会同国土、建设、水利、交通、气象等部门加强地质灾害险情的动态监测,对可能造成人员伤亡或重大财产损失的区域和地段,要求及时发出预警,划定危险区,并设置警示标志予以公告。

(二)灾害报告

地质灾害发生后,镇人民政府立即向县人民政府报告初步灾情,并迅速组织有关部门调查灾害成因。发生大型以上地质灾害,镇人民政府及时向县人民政府报告,报告的主要内容包括:灾害发生的位置、时间、伤亡人数、已造成的直接经济损失,可能的间接经济损失、地质灾害类型、规模、成因、发展趋势,已采取的防范和救助措施等。

三、组织机构和部门的职责

(一)领导机构

镇人民政府成立大平山镇地质灾害防治工作领导小组,组长由镇人民政府镇长担任,副组长由镇分管领导担任,成员分别由镇党政办、国土所及相关的镇直单位领导和各相关行政村的村主任组成。

(二)部门职责

1、大平山国土规建环保安监站

1)、负责全镇地质灾害调查、监测、预防和管理工作,对群测群防工作进行业务指导,负责组织制定预防控制等实施方案和疏散人口措施。编制有关灾情资料和协调上级有关部门进行评估处理等工作。

   2)、负责协助对受灾房屋损失情况进行评估并制定对受灾居民住宅房屋的规划建设安置方案。

3、财政所

制定经费保障方案及相关政策,保证医疗卫生机构应急处理受灾的药品、医疗设备,救护抢险物资的购置经费;确保应急处理所需的运行经费;对重灾民的疗诊经费给予补助;并对专项经费的使用实施监督。

4、派出所、交通站

加强受灾点范围的社会治安工作,保障社会稳定,协助有关部门做好交通疏导,保障人员、车辆往来畅通,对不予以配合的依法采取强制措施。

5、民政办

负责协助上级有关部门及时对灾情进行现状评估,制定对低收入人群的最低生活保障救助政策。对特困户、扶贫对象等给予社会救助。

6、镇卫生院

做好急救准备工作,包括所需药品、医疗器械,卫生安全设备的准备等。

7、各行政村委会

负责本区域内地质灾害的监测、预防、报告、管理等工作,各村应建立群测群防的网络,各村干部要分片包干,责任落实到人,并且要明确人员和财产转移线路及预警信号。为地质灾害的防灾减灾、救灾做充分准备,发现险情迅速转移群众。

目前,我镇山下村、山腰村、双凤村、南村、新岭村等共有13户存在着山体崩塌安全隐患,对人民的生命财产存在一定的威胁,所以,镇党委,政府,国土所和各村的有关负责人应当高度重视,加强监测,密切注意地质变化动态,有重大险情发生应采取有效的应急防灾措施,尽快疏导群众撤离到安全地点,同时逐级报告上级政府及有关部门,派出专业人员赴现场监测和指导防灾减灾工作。

四、部门联合

各有关部门和单位要按照本预案的要求,认真履行职责,积极协同工作,对履行职责不力,造成工作失误的,要追究相关人员责任。

五、社会总动员

(一)国土资源管理所应进一步加强地质灾害防治知识的宣传,提高各单位和村民的防灾、减灾意识和自我救生能力。

(二)建立志愿者队伍,每个村组建3050人以上的应急抢险队伍,组织开展各种活动,以备灾情发生时有效开展各种救治服务。

(三)发扬一方有难,各方支援的优良传统,必要时动员社会力量对灾情严重的灾民实行社会救助,解决其生活中的困难。

六、附则

本预案适合用于大平山镇行政区域内所有地质灾害的预防和防治管理工作。  

 

                                                      大平山镇人民政府

                                                        2017416

 

 

相关链接