兴业县大平山镇关于开展全镇安全生产大检查的通知
发布时间:2017-10-12
来源:兴业县大平山镇人民政府

大政发〔2017〕2号

 

大平山镇人民政府

关于印发《兴业县大平山镇关于开展全镇

安全生产大检查的通知》的通知

 

镇安委会各成员单位:

    现将《兴业县大平山镇关于开展全安全生产大检查的通知》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

兴业县大平山镇人民政府

2017年5月3日

 

 

兴业县大平山镇政府关于

开展全镇安全生产大检查的通知

 

镇安委会各成员单位:

根据《兴业县安全生产委员会关于开展全县安全生产大检查的通知》(兴安委〔2017〕16号)要求,为深刻吸取事故教训,切实加强安全生产工作,镇政府定于即日起至6月底在全镇开展为期三个月的全镇安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志、彭清华书记、陈武主席、莫恭明书记、苏海棠市长和陆金学书记、杨开源县长等领导同志关于加强安全生产工作重要批示指示精神,按照县委、县政府决策部署,进一步强化安全生产红线意识,有效管控重大安全风险,彻底排除重大安全隐患,堵塞安全监管漏洞,落实安全防范措施,奋战二季度,坚决防范遏制较大以上事故发生,彻底扭转安全生产被动局面,确保全镇安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

二、检查范围

此次安全生产大检查的范围是全镇所有地区、行业(领域)的生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,重点加强对道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、建材、水上交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、民爆器材等行业(领域)的检查。突出近期全事故多发的重点地区,突出道路交通、非煤矿山、化工、烟花爆竹、建筑施工等重点行业(领域),突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

三、检查内容

(一)全镇有关部门安全生产责任落实情况。重点检查:1.贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志、彭清华书记、陈武主席、莫恭明书记、苏海棠市长和陆金学书记、杨开源县长等领导同志关于加强安全生产工作重要批示指示精神,按照县委、县政府决策部署,落实党委政府领导责任、部门监管责任,进一步加强和改进安全生产工作情况。2.贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推进安全生产领域改革发展情况。

(二)各类生产经营单位安全生产主体责任落实情况。重点检查:1.按照地方各级政府及有关部门的部署要求,及时落实相关安全生产工作情况。如:组织开展安全生产大检查、安全生产专项整治、隐患排查治理、安全生产宣传教育培训等。2.企业主要负责人按照《安全生产法》规定要求履行七个方面的安全生产第一责任人职责情况。3.危险物品的生产、储存单位单位配备有专职注册安全工程师从事安全生产管理工作情况。4.存在职业病危害的用人单位按《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号),建立健全13项职业卫生管理制度和操作规程情况。5.制定隐患排查治理制度,建立隐患排查治理档案,做到自查自改自报和排查、登记、治理、监督、评估、销号等隐患排查治理全过程闭环管理情况。6.直接从事建设工程施工、危险品生产与储存、交通运输、机械制造的企业按《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)有关规定提取和使用安全生产费用情况。

(三)开展道路交通安全大排查、大教育、大整治活动情况。集中开展一次“大教育、大宣传”活动。包括:利用各种形式开展重点宣传教育,积极开展专项整治集中宣传、曝光活动,抓紧制作发放张贴一批交通安全宣传资料等。

(四)重点行业(领域)打击非法违法行为和专项整治情况。重点检查: 1.非煤矿山:非煤矿山综合整治;打击非法违法行为和隐患排查治理情况。2.危险化学品:推进危险化学品安全综合治理工作;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况。3.烟花爆竹:打击非法违法生产经营行为情况。4.人员密集场所:加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况。5.建筑施工:安全专项施工方案、从业人员持证上岗、深基坑工程、模板支撑系统、起重机械安全管理等情况;加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮冒倒塌措施情况。6.工贸八大行业:深化粉尘防爆治理,持续推进有限空间作业条件确认,开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作情况。7.职业病危害:职业病危害企业建立健全职业卫生管理制度和操作规程,开展技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理工作情况

(五)汛期安全防范措施落实情况。重点检查:1.生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况。2.开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况。3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。4.道路交通和建筑施工防洪水泥石流、水上交通、危险化学品生产储运企业防泄漏爆炸、烟花爆竹经营企业防爆炸等重点行业领域安全防范措施落实情况。5.地质灾害隐患排查、治理、监测预警、宣传培训、应急预案编制和管理等情况。6.各山塘水库防汛责任制、预案修订演练、抢险物资和队伍准备、值守人员和巡查、隐患排查和整改、避险知识宣传、防汛预警预报和避险转移等“七个到位”落实情况。

四、检查时间

即日起到6月底,镇各关部门组织本辖区或本行业(领域)内的所有生产经营单位开展全面自查并加强检查。镇安委会将分别于5月下旬和6月下旬两次组织督查组对镇各有关部门部署开展安全生产大检查情况进行督查。镇安委会办公室每月组织督查组对开展安全生产工作情况进行督查。

五、检查方式

(一)单位自查与政府督查相结合。镇各单位要组织认真全面开展自查自纠,不留死角。采取“双随机”和重点监督检查等方式,镇安委会办公室对各村和有关单位加强督促检查。

(二)全面检查与突出重点相结合。紧紧围绕检查的主要内容,对本地区、本行业(领域)安全生产工作情况进行全面检查;对重点地区、重点领域、重点环节和重点生产经营单位开展重点检查。

(三)地方检查与行业检查相结合。镇人民政府组织开展本辖区安全生产综合检查,各有关部门要组织对本行业(领域)开展安全生产专项检查。

(四)督促检查与推动整改相结合。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促和推动各行业主管部门、各生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

六、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识这次全镇安全生产大检查对为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境的重大意义,把大检查作为当前安全生产的重要任务,加强领导,认真抓实抓好。要层层落实安全生产责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查和督查工作。

(二)精心组织,务求实效。各单位要根据本通知精神,结合实际,制定大检查实施方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。请各单位部门于5月7日前将大检查实施方案报送镇安委会办公室备案。

(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。各有关部门要将检查发现的重大事故隐患和安全问题及时通报镇政府,并做好整改情况的跟踪督导。

(四)认真分析,全面总结。各单俭有关部门要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的大检查工作报告(同时报电子版),于2017年6月6日前报送镇安委会办公室。

 

联系电话:3797130,邮箱地址:dps3797130@163.com

 

 

相关链接