大平山镇关于开展2017年第二季度安全生产大检查工作方案
发布时间:2017-10-12
来源:兴业县大平山镇人民政府

 

第二季度进入汛期,暴雨、雷电、洪水、泥石流等季节性灾害因素增多,高温高湿的气候特点和作业环境极易导致安全事故发生。“端午节”假期将至,交通风险增大,事故易发多发,安全生产将面临严峻挑战。为了确保“端午节”期间和第二季度全市安全生产形势稳定,根据县委、县政府对当前安全生产工作的部署安排,镇政府决定即日起在全镇范围内开展安全生产大检查,特制定本方案。

一、工作目标  

通过广泛深入开展安全生产大检查,全面排查、闭环管理各类事故隐患,严厉打击各类非法违法生产、经营、建设行为,创造一个良好的安全生产环境,有效防范和遏制各类事故发生,切实将国家、自治区、市、县的各项安全生产工作部署和要求贯彻落实到位,确保我镇今年安全生产形势稳定好转。

二、检查范围

本次安全生产大检查的范围是全镇所有行业领域的生产经营单位。在全面检查的基础上,重点加强对非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、职业健康等重点行业领域以及人员密集场所的安全监管。

三、重点检查的行业和内容

(一)非煤矿山。主要检查取缔非法开采沙场。

(二)道路交通。加大道路交通安全整治力度,严厉打击超速超员、超载超限、酒后驾车等严重交通违法行为。加强危险化学品道路运输和公路隧道安全监管,继续以客运车辆、危爆运输车、校车、旅游包车等为重点,抓好深化道路交通领域安全整治

(三)危险化学品重点强化危险化学品生产、储存、经营、运输安全监管,继续加强以液氯、液氨和加油站为重点等重点品种安全管理,重点检查易燃易爆危险化学品使用、废弃处置等环节的安全状况,防止泄漏、爆炸和化学污染事故的工作措施,应急预案编制和定期演练情况等。

(四)烟花爆竹。重点检查烟花爆竹零售点之间的安全距离是否符合规定要求、与居民居住场所是否处在同一建筑内的情况,烟花爆竹经营“一条街”或连片经营的情况,销售超标、违禁、专业燃放类产品情况等。严格清理关闭存在“下店上宅”、“前店后宅” 等与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点。继续深入开展“打非”专项行动,铲除非法窝点。

(五)建筑施工以治理违法转包分包工程、安全质量检查、防范坍塌事故等为重点,加强建筑施工安全,严厉打击无证施工、不备案施工,重点检查城市建设管理中存在的安全隐患全面排查老旧建筑、建筑垃圾、渣土堆场、城市桥梁、建筑幕墙、地下商场、地下工程建设等领域的生产安全问题,加强有限空间作业安全隐患排查治理

(六)消防安全加大力度排查人员密集场所、高层地下建筑、老旧城区的消防安全隐患。突出抓好人员密集场所、出租房屋、“三合一”场所、城镇养老机构等重点领域和重点单位检查,督促落实消防安全责任制和防火措施。重点检查公共娱乐场所、学校、医院、商场、大市场、宾馆饭店、车站、人员集中的劳动密集型企业等人员密集场所的安全门、安全通道是否畅通,安全指示标志是否完善,消防器材的配备是否足够、完好、有效等。

(七)职业健康制造企业粉尘危害专项治理为重点,不断深化职业病危害防范治理。

其他行业(领域)由各有关部门明确具体的安全检查内容和具体要求,切实按行业安全管理规定要求组织实施本行业的安全生产大检查。

有关职能部门职责分工

为了做好专项行动和深入开展安全生产专项整治工作,镇成立5个工作组,在全镇范围进行排查治理。

第一组:组长:苏

成员单位:派出所、工商所、供销社、交通站。

负责检查烟花爆竹非法生产经营、企业安全生产、道路交通、危险化学品、民爆器材等隐患排查治理工作。打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶等问题;打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

第二组:组长:陶惠洁

成员单位:镇一中、药监所、工商所、中心校、文广站。

负责检查学校周边环境安全、防溺水宣传,网吧规范经营、超市、公共娱乐场所、饭店、市场等密集场所食品安全隐患排查治理工作。

第三组:组长:周惠

成员单位:农业服务中心、畜牧站。

负责检查化肥和农药店、防汛抗洪、河道等隐患排查治理工作。打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、超载、认证,违法挂靠、外包,违规装载、弄虚作假、罐车不按规定进行注册登记及定期检验等问题

第四组:组长:谭

成员单位:国土规建环保安监站。

负责检查建筑施工和工地、地质灾害、非煤矿山、非法采沙和采石场等隐患排查治理工作。1.打击采沙场无证开采、;2.打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题;3.打击无资质施工行为,整治层层转包、安全制度不落实、安全标准不执行,违法分包问题粉尘防爆安全生产专项整治。

第五组:组长:杨桂初

成员单位:镇民政办

主要负责镇养老院、各村五保养老场所用电、用火安全,加强对管理人员及五保老人的安全知识培训,建立完善有关制度。

其它各单位负责本单位、本管辖行业的安全生产检查。

五、工作要求

(一)全面落实安全生产责任。各单位各部门严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持“党政同责、一岗双责”的原则,切实加强组织领导,继续加大安全检查力度,常抓不懈,务求实效。各有关部门要按照职责分工,组织所辖各单位开展大检查大整治活动,加大对重点行业(领域)、薄弱环节、突出问题和重点时段,特别是 “五一”期间的安全监管,强化安全生产过程监督,坚决防范事故发生。

(二)全面提升本质安全。以开展“安全生产月”和安全社区创建活动为契机,加强安全生产应急预案演练,继续以烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、道路交通、建筑施工、消防、油气输送管道等行业(领域)为重点,采取更加严厉、有效的措施,集中开展打击和整治。进一步加大联合执法和集中打击整治力度,严格落实“四个一律”的打击治理措施。建立“打非治违”制度化、常态化机制,促使各类企业依法依规搞好安全生产,积极推进依法治安,全面提升本质安全。

(三)着力防控较大以上事故发生。针对第二季度气候特点,重点做好汛期水害、地质灾害防治和尾矿库汛期安全检查整治。相关部门加强沟通配合,及时掌握水情和灾害性天气的预测预报,严防自然灾害引发安全事故。

(四)加强值守应急,快速应对处置。各单位提前做好“端午节”期间、汛期和节日期间的值守安排和应急预备,坚持领导带班,专人值守,严格落实24小时值班制度,及时、准确做好生产安全事故信息报送,确保信息畅通。要切实加强应急救援工作,确保第一时间报告,第一时间赶赴现场,第一时间进行处置和救助,最大限度减少事故伤亡损失。

(五)认真收集资料,全面总结上报。各部门要在认真做好大检查、督查工作的基础上,全面收集所属部门单位的资料,客观全面、实事求是地进行分析总结,形成内容丰富、有数据、有亮点、有成效、有措施建议的大检查总结报告,分别于5月25日和6月25日前报送镇安委会办公室,以便汇总后报县政府和县安委会。(镇安委办联系电话:3797130,传真:3797130,邮箱:dps3797130@163.com)

 

 

                    兴业县大平山镇人民政府

                        2017年5月22日

相关链接