金秀县考察团到兴业县考察脱贫攻坚工作
发布时间:2017-10-10
来源:兴业县文体广电局

10月9日,来宾市委常委、金秀县委书记韦德斌率金秀县考察团到兴业县开展脱贫攻坚工作专题考察,学习兴业县先进经验,加强两县间的交流联系,共同实现脱贫摘帽目标。县委书记陆金学县委常委、县委办主任杨勇陪同考察。

考察团一行先后来到位于山心镇的兴业县绿珠食用菌扶贫产业园和兴业淘农村电商公司进行实地参观考察每到一处,考察团成员都详细了解产业基地的发展规模、扶贫资金注入以及带动贫困户增收等情况,听取了有关负责人的介绍。陆金学对金秀县考察团到兴业县传经送宝表示欢迎,并向客人详细介绍了兴业县脱贫攻坚工作的开展情况,特别是扶贫产业发展情况,希望通过此次考察活动,加强两地间的交流和联系,取长补短,推动兴业县与金秀县脱贫攻坚工作的深入开展,如期实现脱贫摘帽。

据了解,今年以来,兴业“围绕村民合作社,发展十大产业、打造百个示范基地,带领贫困户增收千元,实现万户脱贫”的“一十百千万”产业扶贫发展思路,整合各类产业扶贫资金1.5亿元,探索建立企业与合作社、贫困户的利益联结机制,全面推广发展发展冬种马铃薯、优质富硒水稻、肉猪生态养殖、肉鸡生态养殖、食用菌等5大全县覆盖性产业,光伏发电、农副产品深加工等2大自选优势产业,形成了“5+2”大产业发展格局。通过产业植入,预计到今年年底92个贫困村村集体经济收入将达到5万元以上,所有贫困户将实现增收500元以上,实现了村民合作社全扶贫、扶贫产业全覆盖,产业促增收全覆盖,有力推动了地方村集体经济提升和贫困户增收致富。

相关链接