兴业县机动车驾驶培训教练员规范管理势在必行
发布时间:2017-10-06
来源:兴业县交通运输局

我县这几年源于经济的发展,人民生活水平的日益提高,机动车驾驶培训行业得到快速发展。现我县已取得培训经营许可证的驾校共有7家,教练车370辆,教练员385名。近年来驾校培训学员报名人数一直持续增长,但因驾培监管不到位,教练管理中出现了新的问题。

一、目前我县驾培市场存在的突出问题

()取消教练员从业资格证认定后,各驾校准入标准不一,造成教练员素质参差不齐

201623日,国务院印发《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169)取消《机动车驾驶培训教练员从业资格证认定》后,管理部门接到了很多学员和群众的反映,教练员作为驾驶员的启蒙老师,承担着为社会培养安全文明驾驶人的重任,机动车驾驶培训教练员从业资格证认定(教练证)的取消势必影响到教练员队伍的整体素质。

(二)教练带教存在旧衙门作风

有关教练员和学员关系紧张,有问题不及时协调,学员和学校有矛盾,教练员不协助工作,表现出与己无关、高高挂起,导致学员有投诉。

(三)学员时常背负压力,教练员管理力度欠佳

驾校作为一个服务性行业,学员出钱学车,本应受到应有的尊重和对待。很多教练员对待学员的态度相当恶劣,学员背负过重的心理压力。这个问题不仅是某个人的个人问题,其本质已经上升为一个极为突出的社会问题。教练和学员,到底谁是消费者?在这样一个构建社会主义和谐社会的社会环境下,我们的社会又岂能容忍这样的社会问题,不良之风继续滋生?行业自律,加强 职业监管刻不容缓。

二、几点建议

()加强机动车驾驶教练员继续教育,提高教练员的整体素质

根据《机动车驾驶员培训管理规定》规定,督促机动车驾驶员培训机构应当加强对教练员的职业道德教育和驾驶新知识、新技术的再教育。主要做法:一是积极引进统一的继续教育标准提供给驾校,二是协调解决优质教育资源共享的问题。三是共同研究能让教练员充分利用业余时间进行学习并节约成本学习方式。

(二)制定教练员“黑名单”管理制度,规范教练员管理

在全市范围内制定机动车驾驶培训教练员“黑名单”制度,该制度的实施将对规范教练员执教行为和驾培市场经营秩序起到有效约束作用。

(三)规范驾校管理,进一步提高主体责任意识

一是加强行业监管力度。把驾校的质量考核作为驾培行业管理工作的重点;二是引入退出机制,对于一些不适应驾培市场,无法达到驾培行业最低资质的培训机构,或是对驾校管理工作严重失职的驾培机构,要责令退出驾培市场。三是加大稽查力度,严厉打击违规经营活动。四是充分发挥行业协会的协调作用,通过相互探讨,结合本地实际情况,制定统一驾培市场内部规则,净化驾培市场风气。

 

相关链接