兴业县投资环境
发布时间:2017-08-23
来源:兴业县招商促进局

产业特点
 

大平山机械产业园位于兴业县大平山镇,距玉林城区15公里,黎湛铁路、玉石一级公路穿园而过,交通便捷,区位优越,是自治区A类产业园区。园区总规划面积1.3万亩,自2012年以来,利用低丘缓坡试点积极推进工业上山,已完成征地3000亩,平整土地2000多亩。

在园区建设中,兴业县委、县政府紧紧围绕市委、市政府 “三年打基础、五年大变化”和建成“两城市一中心”的战略部署,积极实施“工业强县”战略,坚持高起点规划,高效率建设,高质量招商,边征地边招商,实行“四个一”抓项目制度,对入园企业实行一对一跟踪服务,使入园企业以最快最短的时间建设、投产。目前,园区基础设施建设已投入1.1亿元,园区的供电、供水、通讯、交通等基础设施不断完善,大平山机械产业园已成为兴业县工业大会战的主战场。到目前为止,已入园企业有广西春茂集团、广西利维重工集团、航大编织袋有限公司、广西汽牛农业机械股份有限公司、广西六万林场胶合板厂、广西富民牧业有限公司、玉林市精美纸品有限公司、酉多机械有限公司、信兴机械有限公司等38家,已建成标准厂房12万多平方米,初步形成了以机械产业为主,食品加工、饲料生产为辅的产业格局。

预计到2020,园区面积将达到5平方公里, 入园企业达到60 家以上, 园区产值达到100亿元以上, 就业人数达2万人, 实现税收6亿元以上。

兴业县葵阳建材产业园是2010年经自治区批准的A类工业园区,建材产业园区距南梧高速入口5公里,兴业至北海二级公路、贵港木格—博白水鸣公里穿园而过,有海螺专用铁路线,南方电网220千伏输变电站供应园区用电,园区地理位置优越,交通十分便捷,电力充沛。园区规划总面积4.2平方公里,园区内矿产资源丰富,其中石灰石储量近100亿吨。园区功能定位是以建材及其配套产业为主的产业园区,整个规划区呈“一轴,三区”结构,“一轴”即以南北走向的石(南)大(江口)公路为产业联系拓展轴,作为产业园与兴业县城之间的联系轴;“三区”即配套居住区、仓储物流区、工业生产区”。

目前,该园区建成投产企业有兴业海螺水泥有限公司、浙江巨龙管业有限公司、兴业县百亮建材有限公司等建材企业20家。在建项目有:投资12.6亿的中广核葵阳风电场项目、兴业县恒丰建材有限公司年产100万吨碳酸钙灰项目、北海诚钢钙业综合利用有限公司年产100万吨碳酸钙生产线项目、万润建材公司年产20万吨碳酸钙生产线项目、华润水泥公司建设1x4000td熟料新型干法水泥生产线项目(技改等量置换)等5个。拟建碳酸钙项目3个:广西兴业远大建材有限公司新建年产20万吨碳酸钙项目、广西兴业县和睿钙业有限公司建设年产40万吨碳酸钙项目、广西兴业县双成建材有限公司年产80万吨活性碳酸钙项目。现有项目全部竣工投产后,碳酸钙年产量将达380万吨,年产值预计达100亿元,年税收预计达6亿元以上。

预计到2020, 入园企业达到50 家以上, 园区产值达到150亿元以上, 就业人数达2.5万人, 实现税收8亿元以上,努力打造广西千亿元产业的重要基地,成为广西乃至华南碳酸钙、建材产业聚集地.
 

区位优势

兴业县区位优势明显,位于广西东南部、玉林市西部,地处东经109°37-110°13′,北纬22°33-23°01′之间,是玉林市东连西靠南出海之要道。东向粤、港、澳泛珠江三角发达地区,西南紧靠南宁、北海、钦州、防城,北靠云南、贵州、四川、柳州、桂林、贵港,是玉林市东连西靠南出海要冲之地,地处广西“两区一带”,经济腹地广阔,南广高速公路、黎湛铁路穿境而过,交通网络完善。

 

文化优势

兴业县历史悠久,交通便利,有国家级4A级鹿峰山风景区、爱国将领李宗仁屯兵遗址、庞村清代民居群、石嶷文塔等人文自然风光,其中始建于清代乾隆年间的庞村清代民居群是目前广西保存最大、最完整的清代民居群,位于龙安镇的绿鸦宋代冶铁遗址是目前广西规模最大的炼铁遗址。目前我县的鹿峰山旅游风景区、大水山庄、天外天旅游风景区、葵山清代民居群、寒山西线等名胜古迹竭诚欢迎有志之士投资开发建设。鹿峰山旅游风景区被玉林市文化局评为市级“文化产业发展示范基地”。

近年来,县委、县政府高度重视人文发展,兴业县文化和体育局加强公共文化服务体系建设,全力推进特色岭南文化示范县的创建, 积极配合玉林市创建国家公共文化服务体系示范区,注重挖掘、传承和发展地方人文特色,统筹落实基层文体基础设施建设,努力提升全县文化层次,全面促进了文体事业的发展繁荣。至2015年底,全县有县级公共图书馆1个,总藏书量2.7万册;镇级图书馆13个,总藏书量10.85万册,年接待读者约2.2万人次;村级图书室(含农家书屋)210个,藏书共32万册,年均接待读者约8.2万人次。县级文化馆1个,镇、村文化活动室90个;舞台64个,业余文艺团体421个;县文化馆全年组织开展各类文艺演出、书画展览、戏剧作品研讨班等75多场(次),培养文艺骨干50多人;13个镇文化站组织开展各种文体活动共计550多场(次),文艺表演130多场(次)。全县有各类体育活动场地775个,包括有固定看台灯光篮球场80个,篮球场603个,排球场39个,游泳池3个,篮球馆3个,体育馆1个,田径场20个,羽毛球馆1个,室外羽毛球场18个,乒乓球训练馆1个,全民健身路径6个。有自治区级文物保护单位2个,县级文物保护单位21个,市级非物质文化遗产保护名录17个。
 

兴业县最具资源的产业—碳酸钙产业

兴业县储存着丰富的矿产资源,有高岭土、稀土、水泥用灰岩、水泥配料用粘土等20余种矿产资源,特别是石灰石资源更为丰富,据初步估算,露出地表的石灰石近100亿吨,属于大型矿床,CaO(氧化钙)含量在54%左右,具有矿储量大、品位高的优势。目前,兴业县生产水泥的主要原料就是来自葵阳建材产业园区的石灰石,每年开采量在450万吨左右。据测算,兴业县目前勘察到的石灰石储量资源足以支撑起一到两家产业规模大、市场竞争力强的全国性碳酸钙产业的龙头企业,形成超百亿元产业园。
 

兴业县碳酸钙产业已具备一定基础

(一)产业园区初具规模。兴业县规划总面积10平方公里的葵阳建材产业园区,于2010年获自治区政府批准为A类工业园区。该园区具有地理位置优越、交通便捷、电力供应充沛等优势,特别是园区内储存着丰富的石灰石资源,有利于碳酸钙企业就地取材。近年来,兴业县大力引进碳酸钙项目落户该园区,已建成投产的企业有兴业海螺水泥有限公司、浙江巨龙管业有限公司、兴业县百亮建材有限公司等20家建材企业,园区产业集聚效应正在形成,碳酸钙产业初具规模。

   (二)产业链打造稳步推进。目前兴业县正在整合力量,加强对矿产资源开发利用的综合管理,打造配套(上、中、下游)的碳酸钙产业链。在矿山管理方面。学习借鉴贺州市平桂管理区广西硫酸钙千亿元产业示范基地对矿区进行“一卡通”智能管理的经验。同时,兴业县通过采取强有力措施,对矿山开采、管理、营销进行整治,明确由县矿产投资有限公司统一对外销售矿石。扶持培育产业方面。根据兴业县实际,积极培育碳酸钙产业,构建百亿元产业,打造配套的碳酸钙产业链。其中,上游产业重点做好矿山、石场管理,以及石渣、石块等原材料的加工,并科学规划布局。中、下游产业重点抓好重大项目建设,加快推进兴业县恒丰建材有限公司年产100万吨氧化钙项目、兴业诚钢钙业综合利用有限公司年产100万吨碳酸钙生产线项目等5个在建重大项目建设,以及兴业远大建材有限公司新建年产20万吨碳酸钙项目、兴业县和睿钙业有限公司年产40万吨碳酸钙项目、恒庆水泥年产熟料124万吨和年产水泥130万吨项目等4个拟建碳酸钙项目前期工作。积极引导企业往新材料、生物制药、活性碳酸钙、纳米碳酸钙、打印机墨粉、3D打印材料等产业上延伸。现有项目全部竣工投产后,碳酸钙年产量将达380万吨,年产值预计达100亿元,年税收预计达6亿元以上。

   (三)做好编制碳酸钙产业发展规划前期工作。兴业县已将编制碳酸钙产业发展规划工作提上了重要工作日程,并多次向自治区相关部门和玉林市委、市政府作了汇报,努力争取上级的大力支持。玉林市委、市政府也高度重视碳酸钙产业的培育和发展,市委王书记在兴业县调研时,明确提出要重点支持兴业县碳酸钙产业发展。同时,为了学习外地发展碳酸钙产业的先进经验,今年5月份,兴业县派出考察团到贺州市平桂管理区广西碳酸钙千亿元产业示范基地进行了实地考察。为了加快推进碳酸钙产业发展,今年91日到6日,兴业县邀请湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院院长、博士生导师田键教授作了碳酸钙产业专题报告和调研。1123日到25日邀请到了中国无机盐工业协会碳酸钙行业分会会长、高级工程师刘树文,中国无机盐工业协会碳酸钙行业专家组专家、华东理工大学教授顾达到兴业县考察调研碳酸钙产业规划事项的相关事宜,争取发挥兴业县矿石资源优势,打造钙品产业基地。目前,中国碳酸钙协会正在与兴业县洽谈关于合作编制《兴业县碳酸钙产业发展规划》和建设碳酸钙产业发展研究院事宜。

二、碳酸钙产业发展战略构想初步形成

兴业县根据近年来发展碳酸钙产业的经验,结合专家学者的意见,初步明确了发展战略的几个核心要素。

(一)加强矿产资源保护。做到在保护中开发,在开发中求效益,合理开发和节约使用资源,努力提高资源利用效率。

(二)加大高端产品开发力度。目前我国碳酸钙消费市场中,高、低端产品消费量少,中端产品消费量迅猛增长,竞争也空前激烈;高端产品市场无法扩大与关键技术尚未攻克、产品品质不过关有极大关系。为避开中端产品的竞争压力,发挥兴业县碳酸钙品位高的优势,兴业县决心在发展高品质、高附加值产品下大力气,提升市场竞争力。

(三)打造碳酸钙产业链。力争原材料的利用效果最大化,在开发上中下游产业上均配套相关的企业,形成产业集聚效应,生产出一系列符合市场需要的产品。

(四)走出口道路。利用好国家“一路一带”战略、北部湾经济圈建设机遇,加强与国际市场对接,争取产品实现出口创收。

 

 

 


 

 

相关链接